"Четыре года, пять месяцев и 21 день" - подумал человек, переступая порог таверны. "четыре с половиной года. Одиночество, голод, холод и страх. Да, и страх, пусть признаться в этом самому себе нелегко. Боязнь умереть от разбойничьего кинжала либо в волчьей пасти. Умереть в забвении, бесцельно шатаясь по дремучим лесам и грязным трактам..." Он встряхнул головой, какбы пытаясь отогнать от себя мрачные мысли. "Я сам выбрал этот путь. Грех жаловаться. Надо принимать мир таким, какой он есть." Ангерт сел за свободный столик и заказал пива...
Он сидел, пил пиво и по привычке прислушивался к разговорам. У барной стойки какой-то эльф разговаривал о чем-то с трактирщиком. За соседним столиком дроу беседовал с темноволосой девушкой. В углу за дальним столиком сидели трое мужчин и с ними высокая стройная женщина. Ангерт заметил меч у нее на поясе. Один из мужчин все время молчал и курил трубку. Остальные о чем-то перешептывались. Следопыт окинул равнодушным взглядом остальных посетителей, затем сосредоточился на собственной кружке пива. Залпом опустошил ее, заказал еще одну. И погрузился в воспоминания...
"С какого-то момента жизни воспоминания стали приносить боль. С какого?" Вся жизнь прошла у него перед глазами. Относительно счастливое спокойное детство, затем война... "Война. Я был еще ребенком, когда мечтал прославиться, защищать Родину. Я не знал, что такое война. Не знал, что такое элитная бригада. Я думал, что это почетно, меня распирала гордость, что меня выбрали для элиты. Позже я понял, что выбирали самых крепких и выносливых, чтобы сделать из них машины для убийств, универсальных солдат, способных владеть всеми видами оружия, не замечать боль, сражаться насмерть. Да, лишь благодаря этому я вернулся с войны целым и невридимым. Физически. Наверно, лучше было не возвращаться, чем вернуться таким, каким стал я." Он встряхнул головой, сделал большой глоток пива.. "Мне повезло. Не знаю как, но мне удалось сохранить жажду жизни... Как бы то ни было, страшнее лагеря подготовки была лишь сама война. Смерть товарищей, страшные увечья, разрушения, - все это стало обыкновенной картиной и перестало волновать меня. Жалость.. Во мне нет больше этого чувства. Такого доля солдата, выжившего в войне, такова его награда за верную службу. Ни славы, ни почестей. Война ничего не дает, она лишь забирает.. Но мне война все же кое-что дала. Мой меч.." Он отвлекся от размышлений, чтобы сделать очередной глоток. "У того, кто выковал первый меч, сердце было из грубого железа. Можно ли жить без войн? Нет, наверно нельзя.. А, к черту эти философствования!" Он поднял кружку, но та оказалась пуста.
- Эй! Еще пива! - крикнул он хриплым голосом.
"Слишком много мыслей. Это не к добру.. Залить тоску пивом - вот что мне нужно. К черту все эти размышления..."