Мысли.
Существует город. Большой город. С однотипными серыми улочками и многоэтажными домами. Иногда в этом городе идёт снег. Иногда дождь. Но никогда в нём не светит солнце.
В городе живёт большое количество людей. У всех людей одно лицо на всех. Одно занятие. Одни мысли. И Все они молчат.
Город… И где то в его центре идёт человек. Он выше его жителей. Он идёт иначе. Он одет иначе. Он один на весь город. Он – его диковина. И он разговаривает.
С кем? О чём? Зачем? Кто знает. Но так или иначе он говорит.
Идёт и ведёт беседу со своим неведомым никому собеседником. Почему не с прохожими? А о чём разговаривать скажем с деревом? С камнем? С куском асфальта? Так же и с этими людьми. Сколько им не говори, они не поймут его. А ведь казалось бы что им мешало? Может быть город, не признающий чужих? Или же они сами с их нежеланием менять свой образ жизни? Этот вопрос каждый из них должен был бы задать себе… Но не задал. И не задаст никогда. Потому что так им легче.
И парень шёл один. Пересекая то мокрые, то пыльные улицы шёл и разговаривал.
-В чём смысл всего этого? Почему я иду? Зачем? Какая у меня цель?
-А нет её, этой самой цели. Ты идёшь просто потому что ты можешь идти туда куда хочешь. А они не могут.- Отвечала ему его собственная тень.
-А почему они не могут?
-А зачем им это? Они считают это ненужным.
-Не понимаю…
-Так же как и они тебя.
-И мы вряд ли друг друга поймём? Так?
-Докричаться до человека легко. Но что бы он понял то, что ему кричат - трудно.
-Почему так?
-Потому что такова жизнь.
-Не понимаю.
-Никто не понимает.
-А пытались ли?
-Кто-то пытался. Кто-то что-то понимал.
-И кто это был?
-Человек идущий туда куда хочет.
-Такой же, как я?
-Такой же, как ты.
-Значит, я смогу понять?
-Значит сможешь.
-А как я должен понять? Что для этого требуется?
-Ничего. Просто ты должен думать.
-Они тоже думают. Но ведь не понимают. Почему?
-Мысли людей, так же как и люди различны. Мысли о том, что бы съесть и о том, как сделали эту еду различны. Так же и о том, как бы выжить и о том для чего выжить.
-Значит всё дело в образе мышления?
-Именно так. Этим ты отличаешься от них. И не только от них. От каждого человека, способного мыслить по-своему.
-А почему они не мыслят так? Они ведь должны.
-А они мыслят. По своему, но сообща. Любой, кто мыслит не так - станет изгоем.
-Получается что я изгой?
-Получается так.
-Мне это неприятно.… А им?
-А им всё равно.
-Как же так можно? Почему они так живут? Они не понимают что это неправильно?
-А кто сказал, что это неправильно? Это неправильно для тебя. Для них это нормально. Зато для них неправильна твоя жизнь.
-Но им всё равно?
-Именно. Им всё равно. Но не тебе. Ты знаешь почему?
-Разное мышление?
-Правильно. Именно мысли отличают людей друг от друга. Тебя от меня. Меня от тебя. Нас от них, а их от нас. Внешность здесь не причём. Всё дело в том как и о чём мы думаем.
-Вот как.… Значит для них всё потеряно?
-Неправильно. Для них всё только начинается. Когда ни будь кто ни будь из них задумается о вопросах «Зачем?» и «Почему?»
-А почему они не думают об этом сейчас?
-А потому что им это ненужно.
-А мне.… Это нужно?
-Это решаешь ты сам.
-И они сами?
-Именно так. Хотя некоторых можно подтолкнуть. Не этих. Эти должны понять сами.
-А они поймут?
-Кто знает? Это проблема каждого и каждый решает её сам.
-Но ведь они даже не задумываются о ней. Как же они её решат?
-Это и есть их проблема. Они должны начать думать и придут ко всему сами.
-Они тоже смогут ходить куда захотят?
-Смогут. Ты смог. А чем они хуже тебя?
-Ничем наверно… Они просто… Другие…
-Именно. Человек может всё. Только не каждый знает об этом. И вот результат.
-Хочется, что бы об этом знал, кто ни будь ещё.
-Одиноко?
-Да… Я один на весь этот город. Это давит.
-Думай что город тоже один. Тогда вы с ним равны.
-Получается что он как моя противоположность.
-Или ты его.
-Странно…
-Что именно?
-То, что город сравнивается с одним человеком.
-Есть ли разница в количестве?
-Должна быть.
-Она есть для тех, кто о ней думает.
-То есть.… Всё зависит от подхода к вопросу?
-Да. А подход к вопросу зависит от образа мышлений. Понял, во что всё упирается?
-Кажется.… Все наши различия…
-Лишь в мыслях.
Так по городу шёл человек. Городу, неспособному понять его. Зато человек понимал город всё лучше и лучше.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Машина счастья. (Инструкция по применению с элементами рассуждения).
Пролог
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При правильном использовании Машина счастья способна обеспечивать готовой продукцией не только вас, но и ваших друзей, близких и не очень людей являясь деталью их собственной машины.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как мы представляем себе счастье? Как можно представить нечто нематериальное?
Давайте, например, вообразим машину делающую нам счастье. Порой она состоит из двух трёх отдельных деталей. Порой из десятков и сотней деталей поменьше. Например, таких как ваш любимый напиток или любимый человек. Странное сравнение? Давайте разберёмся. Любимый напиток, конечно же, не доставит вам счастья столько же, сколько любимый человек. Но когда присутствует эта деталь, то работает весь механизм. Медленно и с малым результатом, но работает. То есть чем больше задействовано деталей, тем больше готового счастья мы имеем.
А если какая, то деталь работает не так как нужно? Скажем в обратное направление?
На примере любимого напитка это можно показать как его испорченность или замена на что-то неприятное. На примере же любимого человека это могут быть разлады, ссоры, расставания.
И если минусы детали «напиток» можно заглушить то минусы детали «человек» могут заставить машину работать вспять. Либо просто разрушить её. И сколько же понадобится времени на воссоздания её заново? Зависит от человека конечно, но лучше не доводить до такого критического случая.
Как только в вашем механизме счастья завелась деталь, работающая не так, старайтесь задействовать как можно больше положительных деталей своей машины. Или даже добавить новые. В подобном случае негативное воздействие впоследствии прекратится. Регулярно проверяйте свою машину счастья и старайтесь использовать её как можно чаще.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Непонимание-Одиночество-Сумасшествие.
По улице, по каким то своим делам, шёл человек. Он всегда здесь ходил. В одно и тоже время. Одним и тем же путём. День ото дня. Месяц от месяца. Год от года. И ходил бы НО! Он упал.
-Ай! Больно - Подумал он, растирая ушибленную ногу.
-Больно? Боль.… Не приятно.… Не приятно? Чувство. Чувства! Радость, печаль, смятение! Чувства человека. Человек? Мысли… Кто я? Я умею говорить и мыслить… Я человек?
Он стоял и пытался понять, что вдруг произошло. Ещё пять минут назад он не задумывался ни о чём. И вдруг! Столько всего…
-Этим надо поделиться…
Он подбежал к человеку шедшему рядом.
-Послушайте! У вас бывало такое, что… Вы меня слышите?
Но прохожий молчал и продолжал идти.
-Почему вы молчите? У вас не было такого? Эй! С вами всё в порядке?
Вокруг ходило много людей.… И все они молчали.
-Что с вами? Что я сказал не так? Неужели вы все глухи?
Прошло ещё время, и парень чуть ли не плакал. Они все молчали.
-Да что такое? Почему?.. Почему они молчат? Куда вы идёте? Да стойте же… Послушайте! Почему вы не слушаете?! Кто ни будь!!! – Заорал парень на всю улицу. Но никто не повернул к нему голову.
-Почему они молчат?… Мне нужен хоть кто-то! Я не могу один…
Он посмотрел под ноги и увидел свою тень.
-Привет?- Робко спросил он.
-Привет.
Пока их Три. Может сделаю больше. На ваш суд