В общем, большую часть из этого я уже выкладывал, но есть и кое-что новое... Уж не знаю, как это читается, но писалось это в основном во времена глубоких депрессий... В этих миниатюрных зарисовках есть всё то, что я не люблю в современном обществе - и то, к чему я стремлюсь... Хотя иногда мне кажется, что выудить это из пары коротких абзацев трудновато;)

Украденное Небо

...
-Эй, парень! Куда это ты направился?..
Он ускорил шаг.
-ЭЙ! Я к тебе обращаюсь!!! Стой!
Он перешел на бег. Сзади раздался выстрел... Потом ещё один. Но ему было все равно... он должен был выбраться из бесконечного переплетения стальных стен...Освещение вокруг сменилось с приглушенно-желтого на ярко-красное, повсюду был слышен сигнал тревоги. Где-то сзади, и справа, и слева - со всех сторон раздавались голоса испуганных людей...
"Полиция..."
Он понимал их - до него никто не пытался выбраться... Но он должен... Он преодолевал дверь за дверью, коридор за коридором - казалось, им не будет конца... Но вот показалась заветная дверь - он ускорил бег, подлетел к ней, и вынес её плечом... Звук шагов становился всё отчетлевее, но ему было всё равно - он увидел...
-Стой где стоишь! Тогда мы, возможно, не пристрелим тебя...
"Какая красота... Оно так... Прекрасно...."
-Эй! Ты меня слышишь?..
"Почему они скрывают его от людей?.. Кто дал им право?.."
-Отвечай, иначе...
Полицейский не договорил - беглец сделал шаг вперёд...ещё один...ещё...
-Последнее предупреждение!...
"Неужели они не видят его?.. Да это и неважно... Ведь оно так близко... Я должен... Должен был увидеть... Я не мог не увидеть н..."
Раздался выстрел. Последний для него. Но ему было всё равно - ведь он увидел...
"Небо..."

Свобода

...Он бежал так долго, как только мог. Он уже выбился из сил, когда понял, что всё это бесполезно - ему не скрыться. Они найдут его повсюду, где бы он не скрывался, как бы не маскировался - они всегда находили... Вот уже четыре часа он бежал - не зная куда, зачем и почему, он просто бежал...

Ветер, завывая словно волк в полнолуние, пытался сбить его с ног, но он твердо стоял на земле. Внизу, где-то под ногами, плескались морские волны, шумно разбиваясь о скалы. Вдалеке чайки планировали над водной гладью, высматривая рыбу, неосмотрительно подплывшую близко к поверхности. Солнце приближалось к горизонту, озаряя всё вокруг мягким оранжево-красным светом. Закаты в это время года всегда прекрасны... Позади шелестели листья деревьев, покачивающих на ветру своими верхушками. Ничто не нарушало природного спокойствия, и даже его фигура, темным крестом возвышающаяся над обрывом, не казалась чем-то посторонним, чуждым. Покачиваясь на ветру, не обращая внимания на растрепанные волосы, бьющие по лицу, он стоял и думал. думал о жизни, оставленной далеко позади. разве это была жизнь?..

Серые будни его серой жизни, проходящей среди серых зданий. Всё вокруг было серым - люди, дома, дождь, небо, жизнь... Не было ярких эмоций, теплых чувств, светлых мыслей - всё было серым... Он смог пробудить в себе любовь к другому человеку, но они отняли её... Они убили её... Он пытался убежать, скрыться, но каждый раз его находили... Но теперь они не смогут... Никто не сможет... Никогда...

Где-то в лесу послышались голоса, перекрываемые собачьим лаем. Он слышал их, но не слушал. Он слушал, как на опушке скрипели стволы старых елей, как с обрыва сорвался вниз камень и покатился к волнам, как его поглотила морская бездна, как птицы, гнездившиеся в выемках отвесной стены скал, о чем-то щебетали... ему показалось, что он услышал её голос... давно потерянный и неожиданно обретенный на границе между жизнью и смертью... Но через мгновение иллюзия растворилась в гуле вертолетных винтов. Они снова нашли его... Но они не смогут вернуть его! Неуверенный шаг к границе бездны - первый шаг на пути к свободе, последний шаг... Единственный верный шаг...

Боже, как же прекрасно море... оно так... свободно...

Идиллия

...
-Эй, Билл, посмотри, что я нашел! - родители не боялись отпускать двух 8-ми летних мальчишек на прогулку в лес, за несколько километров от дома - ведь им нечего было опасаться.
-Ух ты! А что это?..
-Ну.... Не знаю...
Оба они рассматривали странный предмет, выглядывавший из-под кучи листьев.
-Хммм.... Может показать его папе?
-Да нет, ты что! Он же заберёт его себе! Давай отнесем это домой и спрячем?..
-Ну, я не знаю... Он какой-то странный....
Действительно, ничего подобного в деревне они увидеть не могли - черный предмет из неизвестного им материала, продолговатый, с сильно выдающейся рукояткой и круглым отверстием спереди...
-Билли, ну неужели ты бы не хотел сам узнать, что это?
-Волт, ты же меня знаешь! Конечно хотел бы!
-Тогда в чем же дело?!
Волт наклонился и подобрал странный предмет. Он был довольно тяжелым для ребёнка, а рукоятка была велика для маленькой руки...
-Смотри-ка, тут какой-то крючок....
-Может попро....- речь мальчика была прервана голосами, доносящимися из леса:
-Черт! Где ты мог его обронить?!
-Я...Я н-не зн-най-ю...
-Представляешь, что будет, если его обнаружит один из этих баранов??? Поднимется такой переполох, что Четвертая Холодная по сравнению с ним покажется жалкой дракой в песочнице!!!
-Н-но я же... Я н-не хотел, п-правд-да....
-Он не хотел!!... Сам будешь объяснять генералу, как это вышло....Если они поймут, что всё... Всё ЭТО - фикция! Что тогда?!
Из-за поросли кустов дикой малины на мальчиков вышли двое мужчин, в странной, зеленой с пятнами одежде. Когда незнакомцы увидели, что находится у одного из мальчиков в руках, их лица вытянулись:
-Мальчик, положи ЭТО на землю!!
-дяденька, а вы кто? Я вас не видел в нашей деревне....
"Черт, этого-то я и боялся..."
-Я? Я...Мы лесники... Следим, чтобы маленькие мальчики не играли с такими...эээ....вещами....
-Правда? А что это такое?
-Эт-то? Это... Ну, ты ещё слишком маленький, тебе не понять...
-А что будет, если я дёрну вот это? - палец мальчика лег на выдающийся из корпуса предмета крючок, идеально приспособленный под указательный палец взрослого человека...
-НЕЕЕТ!!
-НЕ НАДО! - оба мужчины закричали на мальчика, а один из них бросился к нему, чтобы отнять странный предмет...
Раздался приглушенный хлопок... Маска удивления застыла на лице "лесника", он упал на землю, а необычная "лесничая" форма стала приобретать красноватый оттенок...
"О нет, только не это... Как я объясню все это командованию?... Меня отдадут под трибунал...."
-Что с ним случилось?!- шокированный мальчик выронил свою находку из рук и уставился на тело мужчины.
-Он...Кхм... С ним такое часто бывает... Это.... такая болезнь...- "лесник" подобрал всё ещё дымящийся пистолет, взвалил тело сержанта на плечо и отправился туда, откуда пришел...
-И ни слова родителям, вы меня поняли?..
-Конечно! Мы же не маленькие....
Билли и Волт, счастливые, что им не досталось от лесника, побежали к дому, где их уже ждал ужин. Когда в доме погасла последняя масляная лампа, они уже не помнили о случившемся в лесу...
Иллюзия совершенной идиллии не была нарушена....

Вечная "Жизнь"

Вечная жизнь... Мечта, ставшая реальностью. Учёные Земли таки добились своего- человек стал подобен Богу... Всего-то и требовалось- сохранить точную информацию о геноме конкретного человека, научиться синтезировать жизнеспособные ткани, абсолютно идентичные человеческим и провести пару тестов. Поначалу перерожденный человек терял всю свою памяь, но учёные исправили и это- в мозг каждого новорожденного ребёнка имплантировался чип, записывающий всю информацию, воспринимаемую человеком на протяжении жизни. Если он умирал, то информацию с чипа копировали и переписывали на кору нового головного мозга. Все проблемы были решены, а все возможные недочёты учтены. был даже решён вопрос возможного перенаселения планеты- все желающие могли переселиться на одну из планетарных баз в Солнечной системе (таковые были на Марсе, нескольких спутниках Юпитера, Нептуне, и конечно же на Луне). Самое древнее желание человечества исполнилоль...

Уже второй день посреди леса, неподалёку от Лондона, лежит бездыханное тело. Пройдет ещё день или два и группа ре-аниматоров (animate- оживлять) найдет тело по сигналу маячка, являющегося частью чипа в мозгу, и возродит погибшего. Когда его доставят в госпиталь и запросят на сервере мед-службы информацию об этом человеке, они узнают, что это уже пятая смерть за месяц. В пятый раз за месяц они считают память чипа и прочтут его послание самому себе, на случай оживления. В пятый раз они удивятся, зачем ему нужно было покончить с собой. И в пятый раз они сотрут все упоминания об этом из его будущей памяти. Через неделю он выйдет из госпиталя. Довольный жизнью, счастливый, что родился в век подобных технологий, он отправиться к себе домой. Оказавшись в родных стенах, он наверняка вспомнит о своих близких. Все они отправились в месячный круиз к кольцам Сатурна. Он запустит компьютер, чобы проверить, не пришло ли ему писем с работы. И обнаружит письмо от туристической компании с сожалениями по поводу гибели всех его родственников без возможности восстановления. Обнаружит уже в шестой раз...

Когда иллюзии убивают реальность

...
-Прикрой меня!
-Я тебя не слышу!..
-Что?..Извини, мне ничего не слышно из-за взрывов. Прикрывай- я пошёл!
-Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ!!! эЙ, КУДА ЭТО ТЫ? СТОЙ!!!
Очередь, выпущенная из пулемётного гнезда на другой стороне улицы, прошила несчастного насквозь... Кровь хлынула на песок, а дикий крик разразился на всю округу.
-О мой Бог... Если бы ты попросил тебя прикрыть...
Неожиданно окружающий мир стал расплываться и всё вокруг поглотила тьма.
*Тренировка (уровень реализма 7) закончена. Миссия провалена. Причина: смерть союзника. Возможные тактические ошибки: неслаженная работа (вероятность- 85%); невыполнение приказов (вероятность- 30%); излишняя импульсивность (вероятность-15%).
Повторить тренировку?*
-Нет, спасибо- с меня хватит на сегодня...
-Чёрт возьми, я же просил прикрыть меня!!!
-Тише ты, это всего лишь тренировка... Кроме того, я не слышал тебя...
-Так надо было слушать!!! А если бы это была настоящая война? Что тогда?..
-Но она же не была настоящей...
-Да я даже разговаривать с тобой не хочу... Всё, до завтра..
-Но...
И вновь обстановка потеряла чёткие контуры...
*Проверка способности трезво мыслить в экстремальных эмоциональных ситуациях завершена. Процент выполнения поставленной задачи- 43. Возможные ...*
"Что, и это было тренировкой? Когда же это закончиться... Я больше не вынесу этого!"
На сей раз в глазах помутнело по-настоящему. А может быть нет? Кто может сказать с уверенностью, что реально, а что нет? По крайней мере, точно не он...
*Тестирование способности бойца выделить реальность из иллюзорных образов закончено...*
Для него реальность стала далеким мифом, размытым образом... Плодом воображения...
"Нет, так больше нельзя..." Из кобуры на поясе появился полу-автоматический пистолет H&K SAP 45 . "Странно, он почти как настоящий..." Ствол холодной иглой уперся в висок. "Хм? Ощущения так реальны... Да, до чего же дошли современные технологии..." Дрожащий палец лёг на курок - сомнения терзали его душу. "Может, это реальность?.. Да нет, реальности не существует!" Последний импульс, посланный мозгом к суставам пальца. Последние звуки, цвета, запахи. Последние секунды жизни. Последняя иллюзия...
*Серия психологических мульти-тестов завершена. Тестируемый курсант может быть свободен. Результаты будут оглашены в 3027.15 по средне-Земному времени.*
Из руки тестировавшегося что-то выпало, звонко ударившись о стальной пол зала психологической подготовки Общегалактической Военной Академии. С руки стекала кровь...
Слева от кресла, в котором сидел несчастный, в стене появилось светлое пятно дверного проёма и в зал вошли двое.
-Ха! Я же говорил, что он не выдержит!..
-Чёрт! ты вновь выиграл! Вот твои 20 кредитов... В следующий раз я буду выбирать курсанта...- ещё раз посмотрев на труп, оба человека вышли. Освещение в зале погасло... Комната ожидала следующего... Следующего, для кого последняя иллюзия окажется последней реальностью....

А вообще мне их надо куда-то скинуть было, ибо боюсь, что ещё одного форматирования хардов они не переживут(((