...Замерзший привратник Клана "Братья Лин" проклинал тот день, когда, вместо того чтобы спокойно спать в своей теплой будке, ему пришлось торчать здесь, на тридцатиградусном морозе. И все же он понимал, что просто так Мастер его не поднимет среди ночи - произошло нечто серьезное.
Обычно бойцы в привратнике не нуждались - отправляясь на задание, они перепрыгивали через высоченную бетонную ограду без посторонней помощи. Но Смотрящие класса В и более высокие представители Клана считали такое ниже своего достоинства и предпочитали, чтобы их выпускали исключительно через ворота.
В командирской "хате" на втором этаже горел фонарь.
Вайпер Соракс оглядел себя с ног до головы в очередной раз. В принципе, ничего лишнего он с собой не взял, только самое необходимое. Драконий Амулет хорошо спрятан под верхней одеждой наемника - он не хотел лишний раз привлекать к себе внимания там, куда он отправляется...
А дело было неотложное.
Украден священный свиток Старшего Тонга... Мастер тяжело вздохнул. Единственное место, где можно было хоть что-то узнать о местонахождении свитка - Омут Пророчеств в Долине призраков. Саблезубы, многорукие чудовища, минотавры... Все это и неприятные воспоминания, связанные с многолетней войной двух кланов "ночных хищников", вызывали у него мысли только одного типа: "А может, ну все это в Бездну?.."
И все же он согласился выполнить эту задачу - отчасти потому, что против воли Грандмастера не попрешь. Если уж сам Черный Убийца приказал... значит, надо выполнять, чем бы это ему ни обернулось.
За его спиной бесшумно отодвинулась ширма, и Мей Лин скользнула внутрь. Во всем Клане - да вообще во всей Федерации! - только она одна имела право входить к Мастеру без стука. Вайпер не обернулся, даже когда жена подошла к нему вплотную и положила руку ему на плечо.
- Ты не можешь уйти, не попрощавшись со мной.
Соракс долго молчал. Наконец, тяжело вздохнув, он повернулся к ней лицом.
- Остальные знают?
- Нет. Я им не говорила... пока.
- Хорошо. Не говори им, куда я ушел. Чем меньше они знают, тем лучше. С этого дня ты остаешься за главную.
Мей тяжело выдохнула в маску.
- Этого я и боялась... Ты же знаешь, что не из-за этого я так стремилась стать королевой клана. Мною двигала любовь, а не жажда власти, как думали некоторые. И теперь ты хочешь меня оставить без поддержки? Как я смогу держать в руках столько людей?..
- Ты сможешь, моя дорогая. И сделаешь это. Ради меня.
Она долго молчала, смотря ему в глаза. Наконец кивнула.
- Вот и хорошо.
Он притянул ее к себе и со вздохом поцеловал в лоб. Затем отпустил и, отодвинув ширму, тихо вышел, Мей вышла вслед за ним. Она увидела, что он зашел в каморку служанки Шаани, и лишь пожала плечами. Это там, на воле, супружеские измены считались едва ли не превступлением... да и какая тут, в сущности, измена?.. Она сама позволила ему иметь наложницу, Устав это разрешал, да и кто она такая вообще, чтобы спорить с Мастером?.. Посмотрев по сторонам - не проснулся ли кто? - она спокойно двинулась к себе.
Соракс вышел, никем не замеченный, кроме привратника. Увидев командира, тот тут же вытянулся и низко поклонился.
- Удачи вам, - произнес тот глухо, открывая тяжелые створы.
Командир обернулся и кивнул, затем тихо вышел, и ворота тяжело, с гулким стуком захлопнулись за его спиной. Соракс бросил последний взгляд на выписанный на воротах колючий трилистник - символ Клана - и пошел вперед, опустив голову.
Седовласый ракетчик вышел из темноты.
- Карета подана, господа! - ухмыляясь, взмахнул он рукой, открывая портал.
- Ваши шуточки, генерал, давно уже устарели... - вздохнул в ответ Соракс.
...Вход в логово Аманды Рэйвен охранялся тремя саблезубами - восьмифутового роста чудовищами, населявшими Долину Призраков. Появились они в результате тайных генетических экспериментов Генерала Катаны в результате скрещивания низших демонов Бездны с ящеролюдьми Дикого Мира. Клыки у них были настолько огромные, что не помещались в пасти, а зубы росли в несколько рядов. притом еще на правой передней лапе у каждого были огромные кривые стальные когти, встреча с которыми означала неминуемую смерть для каждого.
Но воины-призраки с детства учились побеждать свои самые страшные кошмары, поэтому, увидев саблезубов, укрывшийся в густом подлеске Вайпер лишь фыркнул в маску.
- Вот такие они мне и нравятся, - сказал он себе. Затем, припав к земле, Вайпер стал подкрадываться ко входу, стремясь ползти как можно тише. Когда расстояние от него до саблезубов стало достаточным для быстрой атаки, Соракс быстро метнул в ближайшего ледяной гарпун, пустив вдоль нити Ледяной Касание. Тварь даже не успела пикнуть, как, дернув нить на себя, Соракс взорвал ее изнутри. Двое других тут же забеспокоились, но Соракса пока не видели. Вылетевший из темноты сюрикен угодил еще одной твари прямо в лоб, и она рухнула. Третий монстр, разинув свою ужасную пасть, понесся прямо на Вайпера, размахивая своими ужасными когтями.
Вайпер этого ожидал, и как только чудовище оказалось совсем близко, он мгновенно применил подменяющий прием, и саблезуб врезался в снежную бабу, неизвестно как оказавшуюся перед ним. Тем временем Вайпер, упав сверху, точным и сильным ударом переломил твари хребет. Затем, убедившись, что все трое мертвы, Соракс быстро и бесшумно проскользнул внутрь. Добраться бы до Омута Пророчеств так, чтобы ведьма ничего не заподозрила...
Но уже за третьим поворотом его ждали. Не успел он сделать шаг, как его опутало сковывающее заклятие, и чей-то голос произнес:
- Тащите его сюда, что бы это ни было!..
Мир закружился, налился красным, как кинокамера в фильме ужасов, и померк...
Жизнь возвращалась с ощущения рождения заново. Чувство тела началось с ощущения тупой пульсирующей боли, разлитой по всему телу; свет пришел размытыми цветными бликами; первые запахи лишь много позднее осознались как запахи пещерной затхлости, кедрового масла и крови; разлаженный слух внимал чему-то наподобие далекого шума ветра в кронах деревьев; осязание... впрочем, осязать было нечего, только спина ощущала плотное соприкосновение с чем-то твердым, как камень, и еще что-то мокрое, холодное на лбу... и еще было чье-то присутствие где-то совсем рядом... И именно с этим присутствием начала набирать силу четкость ощущений. Еле различимый овал, нависший над ним, стал освещенным фонарем лицом молодого наемника-элементала, белесый нимб вокруг овала разделился на стального цвета корону и торчащие во все стороны светло-русые волосы. Мокрое и холодное на лбу оказалось сложенной шелковой обмоткой от протектора. Шум ветра отступил, как помехи при повороте антенны, и остался только чистый тон, тихий шепот:
- Пришел в себя, наконец-то... Хвала Богам... Лежи, лежи, теперь уже все будет в порядке...
- Где? - каркнул Соракс отвыкшим горлом. - Я? Где?
- В кобальтовой шахте. Сюда сбрасывают всех шпионов, которые проникают в крепость Аманды. Я точно так же попался.
- А ты... кто?..
Наемник горько вздохнул.
- Я такая же жертва, как и ты. Ведьма меня держит здесь в рабстве... А с тобой что она сделает, одной Феникс известно. Кстати, я Орисс. Орисс Рэйн.
- Из "Красных призраков", что ли?..
- Они, да. А что?..
- Давно ты здесь?
- Да уж считай месяца два меня тут держат. Я уже и надежду потерял... Сижу здесь, а там, наверху, все возможные ужасы... Вот, три дня назад Скорпионы у Намиды свиток дернули.
Соракса бросило в жар. Огонь войны, с таким трудом оконченной, вот-вот мог вспыхнуть вновь! И союзник, оказавшийся рядом, мог помочь ему охладить начинающийся накал в политике Федерации...
- Подойди сюда, - тихо сказал он наемнику.
Тот встал и, подойдя к нему, сел рядом. Соракс протянул руку и, притянув Орисса как можно ближе к себе, зашептал ему прямо в ухо:
- Расскажешь все, что слышал о свитке Намиды, и я попробую тебе помочь. Договорились?..
Орисс кивнул, и в этот момент полог отодвинулся. Наемник быстро отшатнулся и отполз в угол, увидев, как чародейка входит в комнату. Подметая пол подолом своего пышного черно-белого одеяния, Аманда подошла к лежавшему Сораксу и слегка ткнула его клюкой.
- Вставай, чучело. Поговорить надо.
Соракс с трудом заставил себя подняться и поплелся за ведьмой... навстречу неизвестности.