...Вперед. Вперед, к неизвестности, вперед на Поверхность, по этим темным туннелям! Словно легендарный Дриззт До'Урден некогда... Неизвестно, какие опасности ждут впереди, но лучше уж столкнуться с ними лицом к лицу и достойно погибнуть... а может, и победить! Победить, и двигаться дальше, на Поверхность, к Свету... туда, где поют эльфы и танцует Темная Дева под полной луной... Лучше, чем вернуться туда, назад... в Подземье, туда, где правит Паучья Королева, где царят разврат и предательство, интриги и смерть... Туда, где ее предназначили демону на выпускном вечере...
...Маль'три потеряла счет времени. Казалось, уже вечность назад она приняла это решение - бежать, уйти навсегда из проклятого Мензоберранзана... Туннели словно бесконечны... где же, все-таки, выход на Поверхность?.. Уж точно ее отсутствие обнаружили, наверняка по ее следам идет погоня... Ллос не упустит жертву из своей паутины... лишь на Поверхности она не властна... нужно быстрее добраться туда...
...Коридор справа выглядит более ярким... туда, быстрее! Может, это подземный жар... а может, и свет с Поверхности!.. Нечего терять, нельзя останавливаться, вперед!..
...Туннель переходит в подъем... неужели... да!..
...Свет. Жгучий, ослепительный... словно тысяча... нет, сотни тысяч раскаленных Нарбонделей... Сбивает ее с ног, ее, порождение Тьмы, заставляет прижаться к земле, оттесняет назад, в темную пещеру... Говорят, бывает время, когда темнеет... Ночь Сверху... нужно дождаться ее... иначе Свет убьет...
...Сколько времени прошло... Тьма спустилась... о, какая она все равно яркая, в сравнении с непроглядной Тьмой Подземья... Это же Звезды!.. но их свет колет глаза, словно иглы... лучше не смотреть на них... Нужно выбираться... идти вперед, не оставаться, чтобы не настигли...
{Эилистри, Темная Дева, укажи мне верный путь... Моя жизнь в твоих руках, на острие твоего меча... веди же меня...}
...Мальтри шла по наитию, совершенно не представляя себе, куда она идет. Первый раз в своей жизни она видела деревья, траву, вдыхала свежий ночной воздух... но уже сейчас понимала - она сделала правильный выбор, это место нравится ей... она останется здесь...
Внезапно - то ли ей показалось? - перед ней мелькнул серебристый огонек, но тут же пропал. Мальтри остановилась и огляделась... и услышала голоса где-то невдалеке... они говорили на незнакомом ей языке... значит, это не дроу из Подземья, не погоня за ней... И что-то внутри нее подсказывало - нужно идти навстречу им...
...Из-за деревьев показались шесть фигур. Темные эльфы! Но одеты они были не так, как обычно в Подземье... если эти легкие одеяния вообще можно было таковыми назвать! Две девушки и четыре мужчины, с мечами в руках, сурово смотрели на нее.
- Что могло принести тебя сюда, на Поверхность, из своих подземелий? - властно произнесла на наречии дроу одна из них. В ее другой руке был еще и жезл.
Мальтри опустилась на землю. Она все поняла - это и были те, кого она искала, последователи Эилистри. А на ней было одеяние жрицы Ллос, и их реакция была совершенно очевидной... вряд ли они поверили бы ей. И под их взглядами это одеяние словно становилось тяжелее, придавливало к земле...
{Пришло время избавиться от прошлого!.. Темная Дева, прими меня, даруй мне новую жизнь!..}
Ничего не ответив, Мальтри схватилась за черную ткань своего платья и резко рванула ее. Словно толстая паутина, с треском разошлась ткань, а темная эльфийка продолжала ее рвать, освобождаясь от этого проклятого облачения... И наконец она смогла подняться на ноги и взглянула в глаза той, которая обратилась к ней.
- Я пришла сюда, чтобы отринуть прошлое и служить Темной Деве! Я одна из вас!..
Жрица Эилистри слегка улыбнулась в ответ.
- Я верю тебе. Богиня сейчас дала нам знак, он был о тебе. Идем с нами, сестра! - и затем она произнесла ритуальные слова, слова, сказанные когда-то самой Темной Девой: - Заслуженное место ожидает тебя на Поверхности, в Земле Великого Света! Приди с миром и живи снова под солнцем, где растут деревья и цветы!
Один из эльфов накинул на Мальтри свой серый плащ, а жрица протянула ей руку. И все они направились в чащу леса...
...Мальтри проснулась. Вокруг был полумрак. Понадобилось несколько мгновений, чтобы вспомнить - она находится в каюте корабля. А сопящее рядом существо - ее брат, Тирр'Кренфейн.
Темная эльфийка чувствовала, что выспалась на удивление хорошо, силы вновь вернулись к ней. Решив пока не будить Тирра, она осторожно скатилась с кровати и на цыпочках вышла из каюты.
Наверху было уже светло - ночь прошла. Мальтри поднялась на палубу, на которой, кроме капитана и Змея, никого не было. А впереди была земля...